Etude de deux chapeaux en paille des 18e et 19e siècles (Palais Galliera, musée de la Mode de la Ville de Paris) et conservation-restauration du ch...
Mémoire de fin d'études de Maëlle Toubert (2015)
Diplôme de Restaurateur du patrimoine - Spécialité Arts textiles
Résumé :
Le mémoire traite de l’étude et de la conservation-restauration de deux chapeaux en paille tressée des XVIIIe et XIXe siècles. L’étude historique a permis de recontextualiser la forme des objets, leur lieu de production et les techniques de leur fabrication. Le premier est un chapeau dit « bergère » de la seconde moitié du XVIIIe siècle en paille d’Italie doublée d’un façonné de soie. Le second est un chapeau rond et plat des années 1860, fabriqué à partir de tresses fantaisies produites en Suisse. Tous deux sont des modèles uniques, probablement réalisés par des modistes pour une clientèle fortunée.
Le sujet technico-scientifique a porté sur l’étude du matériau paille, constituant majoritaire des chapeaux étudiés et matériau encore peu étudié dans le domaine du patrimoine. Il a permis de mettre en évidence des caractéristiques d’identification et d’observer le comportement mécanique de pailles de blé et de seigle en présence d’eau. Des tests d’adsorption, d’immersion et de résistance à la flexion ont notamment été effectués. L’influence des traitements subis (blanchiment, tressage, filage) sur la structure du matériau a également pu être mise en évidence.
En raison du mauvais état de conservation des chapeaux, seul celui du XVIIIe siècle a fait l’objet d’un traitement de conservation-restauration. La paille a été nettoyée et consolidée (doublage par collage au Methocel E15). Les principales opérations menées sur le textile ont été : le nettoyage (solvant, argile), la consolidation par couture, et enfin la restauration d’un élément de la garniture (consolidation d’un galon de broderie sur tulle qui avait perdu son support). Un support de conservation en feutre de polyester thermodurcissable (Fosshape®) a été conçu pour le stockage en réserve. Le chapeau du XIXe siècle a fait l’objet de mesures de conservation-préventive (dépoussiérage, conditionnement).
Abstract :
The dissertation deals with the conservation of two plaited straw hats from the 18th and 19th centuries. Studying their story helps us contextualize the shape, the place and the production techniques of these objects. The first is a "bergère" hat from the second half of the 18th century made from Italian straw lined with a silk façonné. The second is a round flat hat from the 1860s consisting of novelty plaits made in Switzerland. They are both unique models, probably designed by milliners for a wealthy clientele.
The technical and scientific approach deals with the study of the straw itself, the main component of these hats and yet a little-studied material. It allows us to highlight identification characteristics and see how wheat and rye straws behave mechanically in the presence of water. Adsorption, immersion and flexion resistance tests were also conducted. The influence of the treatments (whitening, plaiting and spinning) on the structure of the material was also highlighted.
Because of the bad state of preservation of the hats, only the one from the 18th century was subjected to a restoration treatment. The straw was cleaned and consolidated (lining with Japanese paper and Methocel E15). The main procedures conducted on textiles were as follows: cleaning (solvent, clay), consolidation by sewing, and conservation of the trimming (embroidered tulle). A preservation support made from thermo-hardening polyester felt (Fosshape®) was conceived for the storage. The 19th-century hat was the object of preventive conservation measures (vacuum-cleaning and packaging).
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Format : Pdf - Langue : Français
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