Conservation-restauration d’un meuble d’appui du XIXe siècle en marqueterie Boulle conservé au château d’Espeyran (Saint-Gilles, Gard). Analyse historique et technique d’un meuble resté dans son contexte et témoin rare des matériaux de fabrication origin…

N° : 25759 application/pdf - 24,5 Mo - 417 page(s)

Description / Résumé

Ce document porte sur l’étude et la restauration d’une armoire basse conservée au château d’Espeyran (Gard) en marqueterie « Boulle ».

En premier lieu, l’étude historique porte un regard sur l’évolution de la société du XIXe siècle et les changements qu’elle implique sur les arts décoratifs et l’artisanat. La recherche en archives complétée par des études techniques comparatives permet de proposer l’attribution à ce meuble à l’ébéniste Hippolyte Edme Prétot.

L’étude technique a permis de découvrir que ce meuble a été très peu modifié depuis sa création, conservant ainsi ses matériaux originaux.

Les analyses et la reconstitution de recettes anciennes ont apporté des informations sur la composition du vernis, les alliages métalliques, les pigments et les colorants. Elles sont comparées avec les méthodes du siècle précédent, et montrent combien le début du XIXe siècle est une période charnière dans l’artisanat.

La restauration a visé en premier à stabiliser l’œuvre. La marqueterie très soulevée présentait des pièces de métal extrêmement déformées qui ont été remises à plat. L’écaille de tortue a également été stabilisée grâce à une remise en forme à chaud. Des techniques de reconstitution grâce à de l’outillage numérique ont été comparées pour la découpe et la gravure. La corrosion des laitons de la marqueterie a été retirée mécaniquement. Les « bronzes » conservant leur vernis original ont été traités à la vapeur d’eau, mécaniquement et chimiquement selon les zones.

Le château d’Espeyran est sujet à une infection de microorganismes. Le protocole technico-scientifique porte sur l’étude climatique des lieux et la recherche d’une solution de traitement globale. Des mesures de l’activité physiologique des moisissures ont été réalisées à différentes étapes du traitement pour évaluer leur efficacité. Un objet similaire du château a été nettoyé et a servi de témoin pour déterminer la pertinence d’un nettoyage des micro-organismes de la surface sur une période de plusieurs mois.

Résumé en langue(s) étrangère(s)

This document is about on the study and the conservation of a marquetry “Boulle” … owned by the Espeyran castle (Gard).

In the first place, the evolution of the XIXth century society and the changes in Decorative Arts and craftsmanship that occurred at that time are exposed. Research in the archives together with comparative technical studies allowed to propose the cabinet maker Hippolyte Edme Prétot as the creator of this piece of furniture.

The technical study suggests this artwork has not been much modified since its creation, keeping its original materials. Analysis and ancient recipes reconstitution brought information about on the varnish composition, the metallic alloys, the pigments and the dyestuffs used.

Those are compared with methods from the last century, and show that the XIXth century is a key period in craftsmanship.

The first aim of the conservation was to stabilize the artwork. Some strongly distorted metallic parts of the lifting marquetry had to be put flat. The original shape of the tortoise shell was obtained by heat application. Reconstitution techniques using numerical devices and software have been compared for the cutting and the engravering. The brass corrosion of the marquetry was removed by mechanical action. The hard-wear which still bear their original varnish, were treated with steam, but also by mechanical and chemical action depending on the areas.

A microbiological infection is ongoing at the Espayran castle. The aim of the scientific protocol was to find a global treatment based on a climatic study. Measurements of the physiological activity of the mold were realized at different stages of the treatment in order to evaluate their efficiency. A similar object from the castle was cleaned in order to serve as a witness to determine the relevance of a micro-organism surface cleaning over a period of several months.

Auteur/artistes/intervenants

Direction scientifique ou pédagogique

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Citer la ressource

Prevet, Marine, "Conservation-restauration d’un meuble d’appui du XIXe siècle en marqueterie Boulle conservé au château d’Espeyran (Saint-Gilles, Gard). Analyse historique et technique d’un meuble resté dans son contexte et témoin rare des matériaux de fabrication origin…", Médiathèque numérique de l'Inp, consulté le 28 mars 2024, https://mediatheque-numerique.inp.fr/documentation-oeuvres/memoires-diplome-restaurateurs-patrimoine/conservation-restauration-dun-meuble-dappui-xixe-siecle-en-marqueterie-boulle-conserve-au-chateau-despeyran-saint-gilles-gard-analyse

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