Recension des recettes et procédés de dorure du laiton pratiqués en France du XVIe au XIXe siècles
Intervention de Marc Voisot, Conservateur-restaurateur, Indépendant
Initiée en 2005 cette étude comparée des recettes et procédés de dorure publiés entre le XVIe siècle et le XIXe siècle est encore inachevée. L’année 2019 a vu l’arrivée de Madame Morgane Vitcoq, étudiante de Master de l’école du Louvre, et qui a pris comme sujet de mémoire l’étude des ouvrages du XVIIe siècle. L’objectif de ce travail de recension est d’apporter une contribution de synthèse, de classement et d’identification des recettes et des techniques de dorure pratiquées durant les périodes étudiées, de les confronter à plusieurs années de pratique de la dorure et de la conservation-restauration des bronzes dorés.
Enregistré le 18 et 19 janvier 2021 sur Zoom
Service producteur : Laboratoire de recherche de l'Inp
Publié le : 26/04/2021